Gérer le risque. La production agricole est, par nature, soumise aux risques climatiques et sanitaires. Gérer ces risques fait donc partie intégrante du métier d’agriculteur. Cependant, les risques évoluent....
Derniers épisodes
Un convaincu de la démarche qualité. A la Ferme de Chantemerle, en Seine et Marne, Eric Gobard est un convaincu des atouts de la démarche qualité. Après avoir repris l’exploitation...
Bien souvent, la rémunération n’est pas une priorité quand on crée ou reprend une structure. Dans un premier temps, on priorise l’entreprise, son développement, et sa stabilité économique avant...
Lorsqu’une exploitation agricole se développe, de nouvelles contraintes apparaissent et peuvent donner l’impression au dirigeant que des murs se dressent face à lui. Mais savoir franchir ces obstacles ou...
Au Gaec des Mézerais, quand bonne ambiance rime avec performance Comme le dit l’adage populaire : “le temps c’est de l’argent”. A bien y réfléchir, c’est en fait bien plus...
La ferme du Beauregard : une vie consacrée à la vente directe. Les circuits courts, la vente directe sont la tendance du moment. La demande des consommateurs ne faiblit...
La richesse est dans le collectif C’est à Champagne, commune de Frangy en Haute Savoie qu’est né le Gaec Le Champenois en 1966. Le Champenois, c’est une longue histoire...
Le parcours de Bruno Merle est caractérisé par une démarche d’adaptation permanente ! Aux portes du vignoble de Saint-Pourçain, dans une région où se marient cultures et bocages, l’agriculteur...
Dans la vie professionnelle de Jérôme Vermersch, à la tête d’une exploitation de polycultures dans le Nord, l’informatique a toujours tenu une place de choix. Mais loin de lui...
Lorsque Grégoire reprend une partie de l’exploitation familiale en 2005, il est conscient que le niveau d’aides publiques dont il bénéficie n’a pas un caractère pérenne : il doit...