Demain! est
disponible sur
TNT idf
31
Numéricable
94
Free
236
Orange
219
SFR
457
Bouygues
302
Paroles d'agriculteur

L’innovation dans les pratiques culturales : s’enrichir de ce qui se passe ailleurs

En 1993, Philippe Lainé reprend l’exploitation familiale en Mayenne avec son épouse. Mais, il va se tourner rapidement vers des pratiques culturales innovantes. Aujourd’hui encore son envie d’innover guide ses choix dans la conduite de son exploitation.

Etre curieux des autres pratiques culturales

Philippe a l’habitude de lire et de consulter sur internet les témoignages d’agriculteurs innovant dans les conduites des pratiques culturales. Aussi, il rejoint en 2010 un groupe d’agriculteurs normands engagés dans ces démarches et animés par une experte agronome. Cet accompagnement va sécuriser son choix notamment grâce aux confrontations de ses pratiques avec d’autres : ”Attention à ne pas faire de copier-coller de solutions qu’on voit ailleurs, cela peut être un piège ! Il faut toujours adapter ce que l’on observe ailleurs à ses propres conditions agronomiques. Mais il est important de s’enrichir de ce qui se passe chez d’autres agriculteurs”.

Paroles d’Agriculteur

Découvrez le parcours de Philippe dans Paroles d’agriculteur. Chaque trimestre, l’émission Paroles d’agriculteur propose des parcours d’agriculteurs. Alors retrouvez ces témoignages en replay sur Paroles d’agriculteur

La Semaine de l’emploi dans le réseau Babychou Services du 9 au 13 septembre

En cette période de rentrée, le réseau Babychou Services, spécialisé depuis 25 ans dans la garde à domicile d’enfants de 0 à 12 ans, est en pleine période de recrutement. Ce sont 3 000 postes d’intervenants et une centaine de postes de collaborateurs en agence qui sont à pourvoir sur toute la France. Pour cela, […]

L’atelier des Chefs se former “aux métiers de la main et de l’humain”

Nicolas Bergerault co-fondateur de L’atelier des Chefs est l’invité de cette édition du journal de l’emploi. Il nous fait découvrir comment ils forment à différents métiers en tension. Il y a 20 ans, L’atelier des Chefs a débuté avec des cours de cuisine. Mais depuis, ils sont devenus organisme de formation délivrant un CAP ...

Tambour Battant: « le théâtre, un art qui humanise? »

Dans cette édition de Tambour Battant, Hélène Mathieu nous propose un focus sur le théâtre avec une question : le théâtre est-il un art qui humanise? Pour répondre à cette interrogation elle accueille en plateau cinq invités. – Bernard Grosjean, comédien, directeur de troupe de théâtre « entrée de jeu », Enseignant à la ...

Paroles d’entreprise: Une cession d’entreprise réussie et bien vécue

Dans cette édition de paroles d’entreprise nous vous proposons de découvrir l’histoire d’une transmission réussie avec les témoignages croisés du le cédant, du repreneur et du conseiller d’entreprise. Comment transmettre son entreprise avec succès A Roscoff, dans le Finistère nord, la Brasserie Kerav’Ale produit...