Demain! est
disponible sur
TNT idf
31
Numéricable
94
Free
236
Orange
219
SFR
337
Bouygues
402
Paroles d'agriculteur

Ne pas perdre la mémoire du risque

Gérer le risque.

La production agricole est, par nature, soumise aux risques climatiques et sanitaires. Gérer ces risques fait donc partie intégrante du métier d’agriculteur. Cependant, les risques évoluent. De nouveaux apparaissent, amplifiés par le poids croissant de la pression médiatique (environnement, bien-être animal…). Face à cela et pour inciter les producteurs à s’orienter vers de nouvelles méthodes de gestion des risques, les pouvoirs publics ont mis en place des outils.

Apparition du DPA.

Ainsi, dans les années 2000, apparut la DPA, mécanisme fiscal visant à encourager la constitution d’une épargne de précaution. On peut citer aussi les assurances récoltes, avec accompagnement financier de l’État. Plus tard, la loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche a introduit la contractualisation puis les organisations de producteurs pour gérer les relations commerciales dans l’objectif, pas toujours atteint, de limiter les déséquilibres contractuels déstabilisant les marchés. Les politiques publiques récentes invitent incontestablement les producteurs à prendre en charge la couverture de leurs risques. Ainsi, pour tout chef d’exploitation, l’enjeu est d’abord d’identifier les risques qui le concernent pour ensuite les amener à un seuil acceptable.

2017 l’année de la gelée tardive.

L’année 2017 restera dans le vignoble cognaçais celle de la gelée tardive avec 25 % du vignoble touché. Ces gelées ont aussi impacté nombre de vignobles et productions arboricoles en France. Heureusement, Jean Luc Marraud, a deux exploitations viticoles distantes de 30 km, ce qui limite les risques de grêle ou de gelée sur l’ensemble de ses 50 hectares de vignes. Le risque climatique est pour lui le risque majeur sur l’exploitation. Il impacte directement le chiffre d’affaires et les contrats qu’il doit respecter avec les négociants de cognac. Il faut donc anticiper ces risques même si, pour les viticulteurs, les conséquences sont difficiles à mesurer à court terme. Le cycle du cognac est long, la conséquence d’une mauvaise récolte ne pèse sur les ventes que la troisième ou quatrième année. Cette vidéos retrace les différents risques que rencontrent Jean-Luc et la façon dont il les anticipe et les gère.

 

Bénéficiez des témoignages et de l’expérience des agriculteurs grâce aux émissions Paroles d’agriculteur

« T’inquiète… je gère » avec Hortense Bourgois, fondatrice de Baya France.

Baya France modernise les accessoires de Yoga Hortense Bourgois, jeune entrepreneure a cofondé Baya France, une société qui conçoit des tapis de yoga et des accessoires de sport nouvelle génération. C’est en faisant du yoga sur des vieux tapis qu’Hortense a eu l’idée de lancer son activité. La création d’une asso...

Demain Vous Partez vous emmène au Chili – Aventure

Demain, vous Partez ! C’est aussi la promesse de découvrir une terre d’aventure comme au Chili sauvage et irrévérencieux à la fois. Et alors le désert se fait piste de snowboard, les montagnes du sud le spot des plus émérites cyclistes en VTT et les littoraux le théâtre de sports nautiques pratiqués en conditions parfois [&...

Regard de Gilles Vanderpooten, journaliste et reporter d’espoirs, sur demain

Gilles Vanderpooten, journaliste et reporter d’espoirs Gilles Vanderpooten, directeur de Reporters d’Espoirs livre son regard sur demain. En effet, il imagine l’avenir, en écho avec sa propre histoire, en répondant à ces 3 questions : – Quel principal événement l’a conduit à devenir journaliste reporter  ? – Comment c...

Swiss Education Group la formation pour les métiers de l’hôtellerie et de la restauration

À l’heure de choisir son orientation pour de nombreux lycéens, l’Interview Campus vous propose de découvrir des formations et des écoles pour les étudiants qui hésitent. Et pourquoi pas les métiers de l’hôtellerie et de la restauration ? Aujourd’hui nous recevons Cristèle Mazza, responsable des admissions France et Monaco pour S...