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Paroles d'agriculteur

Ne pas perdre la mémoire du risque

Gérer le risque.

La production agricole est, par nature, soumise aux risques climatiques et sanitaires. Gérer ces risques fait donc partie intégrante du métier d’agriculteur. Cependant, les risques évoluent. De nouveaux apparaissent, amplifiés par le poids croissant de la pression médiatique (environnement, bien-être animal…). Face à cela et pour inciter les producteurs à s’orienter vers de nouvelles méthodes de gestion des risques, les pouvoirs publics ont mis en place des outils.

Apparition du DPA.

Ainsi, dans les années 2000, apparut la DPA, mécanisme fiscal visant à encourager la constitution d’une épargne de précaution. On peut citer aussi les assurances récoltes, avec accompagnement financier de l’État. Plus tard, la loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche a introduit la contractualisation puis les organisations de producteurs pour gérer les relations commerciales dans l’objectif, pas toujours atteint, de limiter les déséquilibres contractuels déstabilisant les marchés. Les politiques publiques récentes invitent incontestablement les producteurs à prendre en charge la couverture de leurs risques. Ainsi, pour tout chef d’exploitation, l’enjeu est d’abord d’identifier les risques qui le concernent pour ensuite les amener à un seuil acceptable.

2017 l’année de la gelée tardive.

L’année 2017 restera dans le vignoble cognaçais celle de la gelée tardive avec 25 % du vignoble touché. Ces gelées ont aussi impacté nombre de vignobles et productions arboricoles en France. Heureusement, Jean Luc Marraud, a deux exploitations viticoles distantes de 30 km, ce qui limite les risques de grêle ou de gelée sur l’ensemble de ses 50 hectares de vignes. Le risque climatique est pour lui le risque majeur sur l’exploitation. Il impacte directement le chiffre d’affaires et les contrats qu’il doit respecter avec les négociants de cognac. Il faut donc anticiper ces risques même si, pour les viticulteurs, les conséquences sont difficiles à mesurer à court terme. Le cycle du cognac est long, la conséquence d’une mauvaise récolte ne pèse sur les ventes que la troisième ou quatrième année. Cette vidéos retrace les différents risques que rencontrent Jean-Luc et la façon dont il les anticipe et les gère.

 

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