Demain! est
disponible sur
TNT idf
31
Numéricable
94
Free
236
Orange
219
SFR
457
Bouygues
302
08 - VISIONS - un monde du travail en mutation

VISION N°39 – Le Beau au Travail : pourquoi nous ne pouvons plus l’ignorer

Le « beau au travail » est un sujet dont on parle peu. Pourtant il touche à des points fondamentaux comme la motivation et le sens dans nos métiers, le respect et la confiance, et plus largement la qualité de vie au travail. Avec le « beau travail », on évoque autant le soin apporté à une tâche bien faite que l’esthétique du produit ou service réalisé. Mais cela va plus loin : le « beau au travail » englobe aussi le cadre de travail et les relations humaines, des éléments essentiels dans notre quotidien professionnel.

Pour explorer ce sujet, dans cette édition de Visions – un monde du travail en mutation,  @LaureBrignone  reçoit Jean-Philippe Bouilloud, professeur au département Management de l’ESCP Business School et chargé de cours à l’Université de Paris-Cité. Membre du Laboratoire de changement social et politique (LCSP-UPC) et vice-président du Réseau International de Sociologie Clinique (RISC), il enseigne entre autres la sociologie des organisations et le management.

Mais pourquoi le beau au travail a-t-il été négligé ? Les raisons sont multiples : historiques avec entre autres l’industrialisation, et contemporaines, avec la quête incessante de productivité. Et puis le beau est difficile à quantifier, en plus d’être subjectif. Alors qu’est-ce pour vous le beau au travail ? Et comment réintroduire du beau dans nos sphères professionnelles pour apporter satisfaction, motivation et sens ? C’est ce que vous allez découvrir dans cette émission.

Pour en savoir plus sur Jean-Philippe Bouilloud

– Les livres de Jean-Philippe Bouilloud :
« Pouvoir faire un beau travail: Une revendication professionnelle », éditions Érès
« Entre l’enclume et le marteau : les cadres pris au piège », éditions Seuil.
Pour retrouver Jean-Philippe Bouilloud : son site

Pour écouter l’épisode en version podcast :

Pour suivre l’émission et le podcast sur Instagram

Pour découvrir le podcast et ses autres épisodes : uneetincelle.fr

Alternance en agriculture : l’ESA dépasse les 1 000 apprentis et forme aux métiers du vivant, de la production végétale à l’agroalimentaire.

Alternance en agriculture : l’ESA franchit un cap clé 

Alternance en agriculture : l’ESA dépasse les 1 000 apprentis et forme aux métiers du vivant, de la production végétale à l’agroalimentaire. Dans ce nouvel épisode du Journal de la Formation, Jérôme Joinet reçoit Vivianne Le Gall, responsable du service alternance à l’ESA – École Supérieure des Agricultures.  L’alterna...
Assurance labellisée Great Place to Work, L’Olivier mise sur sa culture interne pour séduire des profils variés dans un secteur en mutation.

L’Olivier Assurance, entreprise labellisée Great Place to Work 

Dans Le Journal de l’Emploi, Aude Cousin, directrice des ressources humaines de L’Olivier Assurance, revient sur les ressorts d’une politique RH saluée par le label Great Place to Work 2025.  L’Olivier Assurance : une culture RH reconnue Great Place to Work  Dans un secteur où l’attractivité des métiers reste un défi, L’Olivie...
recrutement dans la fintech

Recrutement dans la fintech : Ebury ouvre ses portes

Dans Le Journal de l’Emploi animé par Jérôme Joinet, Anne-Sophie Mathieu, Directrice Générale France chez Ebury, alerte : les femmes sont encore peu présentes dans certains métiers de la finance. Pourtant, la fintech a des arguments pour attirer plus de diversité. Ebury mise sur l’égalité, la diversité et des parcours de carrière...

Julien Tuffery : l’avenir du jean passe par l’humain et le local 

Julien Tuffery défend une fabrication éthique, humaine et locale comme avenir du jean et levier pour relancer le textile français. Dans cette édition de Future of Work, Julienne Nadin reçoit Julien Tuffery, président de l’Atelier Tuffery, manufacture familiale de jeans. Héritier d’un savoir-faire vieux de quatre générations, il...