Demain! est
disponible sur
TNT idf
31
Numéricable
94
Free
236
Orange
219
SFR
457
Bouygues
302
Paroles d'agriculteur

Agriculture Bio: la SCEA des deux Leyrennes, une mutation mesurée et responsable

Se mettre au Bio: l’exemple de la SCEA des deux Leyrennes

Paroles d’agriculteur vous propose de découvrir l’histoire de la transformation en Bio de la Scea des deux Leyrennes dans la Creuse. Christophe Durand, vous raconte comment il à fait évoluer son exploitation dans le temps. D’une exploitation en élevage intensif dans les année 90, il a, petit à petit, transformé son exploitation. Elle est devenue Bio en 2012. Aujourd’hui la SCEA des deux Leyrennes est une exploitation en polyculture-élevage avec des vaches limousine, la production de céréales (blé tendre,orge printemps, maïs, épeautre…). Et Christophe Durand a retrouvé un sens à son métier, et il sait que son modèle est un modèle d’avenir!

Pour une agriculture plus mesurée et responsable: un obligation

Aujourd’hui le réchauffement climatique, la perte de biodiversité et épuisement des ressources naturelles sont des faits incontestables. Toutes les activités humaines en sont à l’origine. L’agriculture en fait partie, notamment l’agriculture intensive de ces 60 dernières années.

Désormais la transition écologique est une nécessité!  Notre défi collectif :  réduire les impacts de l’Homme sur les écosystèmes naturels. Et la fenêtre de tir pour corriger cette trajectoire alarmante du réchauffement climatique est courte, dix ans selon les scientifiques.
Le secteur agricole est sans doute l’un des premiers à avoir été sensibilisé aux questions environnementales.  Beaucoup d’actions ont déjà été lancées, en particulier en matière de gestion de l’azote et d’utilisation des produits phytosanitaires. Cela passe par des mutations des exploitations, qui doivent se diriger vers une agriculture plus responsable ou biologique.

pour en savoir plus : découvrir l’interview de Christophe Durand

L’Auberge paysanne d’Ally : un demi-siècle de solidarité et de saveurs au cœur de la Haute-Loire

Depuis plus de 50 ans, l’Auberge paysanne d’Ally allie convivialité, produits locaux et engagement collectif pour faire vivre son territoire rural. L’Auberge paysanne d’Ally : une aventure humaine et collective Née à la fin des années 1960 dans le petit village d’Ally, en Haute-Loire, l’Auberge paysanne est avant tout une histoir...
SNC et l'accompagnement des chercheurs d’emploi

SNC, 40 ans de solidarité face au chômage : quand l’accompagnement humain change tout

Depuis 40 ans, Solidarités Nouvelles face au Chômage (SNC) agit au plus près des personnes en difficulté professionnelle. Invitée du Journal de l’Emploi, Denys Némon, président de l’association, revient sur leur action basée sur l’accompagnement humain dans le temps. Une philosophie fondée sur la solidarité, l’écoute et la...
Leadership créatif

Leadership créatif : l’art de manager avec émotion

Le leadership créatif c’est le fil conducteur du parcours de Julie Terroni, fondatrice de Terroni Agency et de L’Indépendante Productions. Invitée de Future of Work, l’entrepreneuse partage une vision du management fondée sur l’émotion, la confiance et la passion. Depuis son adolescence, elle fait rimer création et audace, avec une...
Olivier Bay un Parcours inspirant dans Cap ou pas cap?

Olivier BAY: De prof de sport à conférencier, un parcours audacieux et inspirant

Dans ce nouvel épisode de Cap ou pas Cap ?, l’émission qui met en lumière celles et ceux qui osent changer de vie, Olivier Bay revient sur son incroyable parcours : de professeur d’éducation physique pendant 20 ans à animateur, comédien et conférencier professionnel. Olivier Bay : un changement de vie Face à la routine,&nbs...