Demain! est
disponible sur
TNT idf
31
Numéricable
94
Free
236
Orange
219
SFR
457
Bouygues
302
12 - Paroles d'agriculteur

Douceurs de fruits rouges ou l’exploitation efficace d’une production de saison

Paroles d’agriculteur vous présente Eric Pauchon et Douceurs de fruits rouges. Il est l’un des premiers agriculteurs de Haute-Loire à s’installer avec pour unique activité, la production de fruits rouges. C’est en 1996 que cet altiligérien s’installe sur les terres familiales. Il fait de la production de fruits rouges son activité principale, face aux contraintes de la saisonnalité mais aussi de l’emplacement de l’exploitation, à 1 100 mètres d’altitude.

Vers la professionnalisation d’une activité de diversification

Quand Eric s’installe en 1996 cette activité ne sera pas, pour lui, une activité de diversification. En effet, la mise en place du Groupement d’Intérêt Économique des producteurs de fruits rouges des Monts du Velay, dont Éric est aujourd’hui le président, va être un véritable vecteur de professionnalisation et de développement de cette production. Ainsi, aidés par ce GIE, les producteurs vont œuvrer activement pour que le caractère saisonnier de cette activité n’entrave pas son développement.

Allonger la période de production 

C’est un enjeu majeur pour plusieurs raisons. La première d’entre elles est d’assurer la viabilité du système. La saison de la fraise plein champs est très courte, à peine plus d’un mois. Ainsi, si une défaillance du marché, une canicule ou un autre incident climatique frappe à cette période-là, c’est le travail de toute une année qui est anéanti. Même en choisissant des variétés plus précoces et en jouant sur les écarts d’altitude entre les différents producteurs du GIE, qui exploitent entre 700 et 1 200 m d’altitude, la durée d’approvisionnement n’est pas suffisante pour fidéliser la clientèle du groupement.

Pleinement conscient de ces enjeux, Éric commence à diversifier sa gamme de fruits. Il plante des cassis, de la mûre, des myrtilles et développe la groseille. Et en parallèle, une réflexion s’engage avec le GIE sur la culture en jardins suspendus qui permet de produire des fraises de début juin à fin octobre avec des variétés remontantes. À l’étroit sur ses 7 hectares, Éric franchit le pas de la culture en jardins suspendus en 2010, peu avant l’installation de son épouse, Marielle. Ensemble, ils développent les volumes produits et mettent en place une activité de transformation de fruits en coulis, confitures et sirops. Aujourd’hui, ils exploitent l’EARL Douceurs de fruits rouges et ont créé la SARL du même nom qui commercialise les produits transformés. Outre la plus-value dégagée, ils étalent ainsi la période de commercialisation d’une partie de la production 

Paroles d’agriculteur vous propose de découvrir son histoire.

Hello Masters : la plateforme qui redonne du pouvoir aux seniors

Dans cette édition Jérôme Joinet reçoit Blandine Mercier, CEO et cofondatrice de Hello Masters. Hello Masters est le premier réseau social professionnel dédié aux cadres et dirigeants avec plus de 20 ans d’expérience. Un an après le lancement de la plateforme et l’émission enregistrée sur la chaine demain Blandine Mercier re...
management libéré

Avril : le management libéré au service de la cosmétique bio

Future of Work, reçoit Alexis Dhellemmes, fondateur d’Avril, la marque de cosmétique bio créée en 2012 pour rendre le bio plus accessible. Après 17 ans chez Auchan, il constate que les consommateurs souhaitent acheter des produits naturels. Mais les prix restent un frein. Il décide alors de repenser entièrement le modèle : moins de mar...

VISIONS N°49 – L’organisation apprenante avec Séverine Besson

Dans cette édition de Visions – un monde du travail en mutation, Laure Brignone reçoit Séverine Besson, présidente et fondatrice d’ACT4 TALENTS, une entreprise à mission dédiée à la transformation humaine et à la transmission des savoirs au sein des organisations. Docteure de l’Université Paris Dauphine, Séverine est cherche...

L’alchimie des arts : peindre, sculpter, écrire » avec Patricia de Boysson 

Pour ouvrir Les Métiers de la Création, l’émission explore un thème puissant et fondateur : « L’alchimie des arts : peindre, sculpter, écrire ». L’émission animé par Florence Duprat en compagnie d’une artiste qui incarne cette transversalité avec une rare intensité : Patricia de Boysson. Peintre, sculpteur et écrivaine, e...