Demain! est
disponible sur
TNT idf
31
Numéricable
94
Free
236
Orange
219
SFR
457
Bouygues
302
10- Générations Reconversion

Reconversion : devenez artisan boucher, un métier qui recrute

reconversion dans la boucherie

Générations Reconversion met en lumière un secteur porteur et passionnant : la boucherie. Un secteur qui recrute massivement aujourd’hui avec plus de 6 000 postes à pourvoir partout en France. Des métiers artisanaux redonnent du sens au travail et offrent des formations accessibles à tous.

Le métier de boucher : un savoir-faire au cœur du patrimoine français

Dans cette édition de Générations Reconversion, Jérôme Joinet reçoit Laurent Courte. C’est le responsable des formations qualifiantes à l’École Nationale Supérieure des Métiers de la Viande (ENSMV). Ensemble, ils évoquent un secteur souvent méconnu mais essentiel à la gastronomie française et à l’économie locale. Dans ce secteur des métiers de la viande, on y trouve plein de métiers. Du boucher artisanal à responsable de rayon en passant charcutier-traiteur, ou encore chef d’atelier découpe.

« C’est un métier en tension, avec des milliers d’offres non pourvues à travers le pays », souligne Laurent Courte. Les 6000 postes vacants concernent aussi bien la grande distribution que les boucheries artisanales. La preuve d’un fort besoin de main-d’œuvre qualifiée.

Fin des idées reçues : un métier moderne et accessible à tous pour une reconversion

Longtemps perçu comme un métier difficile et physique, la boucherie se modernise.
Laurent Courte balaie les clichés : « On n’a plus besoin de porter des carcasses lourdes, et on ne travaille pas dans le froid ! Désormais ce sont des métiers accessibles aux hommes comme aux femmes. »

Aujourd’hui, le boucher est avant tout un commerçant de proximité. C’et un ambassadeur du goût et du lien social, au contact direct des consommateurs.

Une formation taillée pour la reconversion professionnelle

L’ENSMV a conçu un programme spécifique pour adultes en reconversion, axé sur la pratique.
Pendant les six premières semaines, les stagiaires travaillent en atelier quatre jours par semaine pour apprendre les gestes fondamentaux : désossage, découpe, présentation, transformation.

Cette approche immersive garantit une intégration rapide dans les entreprises partenaires.
« Nos élèves sortent confiants et opérationnels. Quand leur patron leur demande un cuissot de veau, ils savent le faire », précise Laurent Courte.

Les formations sont accessibles sans prérequis scolaires : ce qui compte, c’est la motivation et l’envie d’apprendre un métier concret et valorisant.

Un métier de passion, de contact et de transmission

Au-delà de la technique, le métier de boucher est profondément humain.
Inscrits au patrimoine culturel immatériel, les gestes du boucher témoignent d’un savoir-faire à préserver.

« Le boucher, c’est un leader local des produits locaux. On va chez son boucher comme on va chez un ami », explique Laurent Courte. Un rapport de confiance qui distingue ces artisans des grandes marques impersonnelles.

Le conseil de l’expert pour réussir sa reconversion

Pour conclure l’émission, Laurent Courte adresse un message fort :
« Choisissez un métier à forte valeur ajoutée, non délocalisable, non remplaçable par une machine. »
Dans un monde en pleine mutation, la boucherie et les métiers de l’artisanat alimentaire apparaissent comme des refuges de sens, d’utilité et de stabilité professionnelle.

ada tech school

Et si votre nouvelle vie commençait dans la Tech ? Découvrez Ada Tech School

Générations Reconversion vous propose un tour des opportunités dans kes métiers de la Tech. Avec pour invitée Chloé Hermary, fondatrice d’Ada Tech School. la Tech? Un secteur en pleine croissance, ouvert à tous, même sans diplôme, où curiosité et coopération sont les clés du succès. Plongée dans les métiers de la Tech : l’ave...
reconversion dans la boucherie

Reconversion : devenez artisan boucher, un métier qui recrute

Générations Reconversion met en lumière un secteur porteur et passionnant : la boucherie. Un secteur qui recrute massivement aujourd’hui avec plus de 6 000 postes à pourvoir partout en France. Des métiers artisanaux redonnent du sens au travail et offrent des formations accessibles à tous. Le métier de boucher : un savoir-faire au c...
reconversion dans l'assurance

Réussir sa reconversion professionnelle dans le secteur de l’assurance

L’assurance: secteur qui recrute et offre de belles opportunités Dans cette nouvelle édition de Générations Reconversion, découvrez comment se reconvertir dans le secteur de l’assurance, un domaine dynamique qui regroupe 255 entreprises et 162 000 salariés en France, représentant 99 % du marché.L’Invitée de l’émis...
Reconversion dans le Digital

Réussir sa reconversion dans les métiers du digital

La reconversion dans la tech et le digital : c’est possible ! Dans cette édition spéciale enregistrée sur le salon Générations Reconversion, découvrez comment changer de carrière et intégrer le secteur dynamique du digital et de la tech.Nous recevons Amédie Sessi, fondatrice de Draw My Futures, un organisme spécialisé dans l’accom...